Wie Suomian Nudeln gemacht werden
Seit ich mit Line zusammen bin und wir uns ein gemeinsames Nest gebaut haben, ist die Nudel aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Gab es bei Muttern früher noch deftige Hausmannskost mit jeder Menge Kartoffeln und danach als Junggeselle vor allem Fast Food, färbt Lines Leidenschaft für Nudeln auch auf mich ab. Wobei ich hier nicht von Leidenschaft reden würde – man isst halt, was auf dem Tisch kommt (außer die wirklich ekligen Sachen wie Grünkohl oder Pilze – bäh!)
Was ein bisschen dagegen spricht: Line legt viel Wert darauf, keine Fertigprodukte zu benutzen. Ich kann mich schon gar nicht mehr daran erinnern, wann wir das letzte Mal irgendeinen Tütenkram gegessen haben – außer Nudeln. Die werden dann doch noch fertig gekauft.
Vielleicht führt aber genau das nachfolgende Video dazu, dass die letzte Bastion des Fertigprodukts auch bei uns fällt und zukünftig auch die Nudel selbstgemacht ist. Wobei die Latte natürlich sehr hoch hängt, widmet er sich doch seit mehr als 40 Jahren der hohen Kunst der Suomian-Nudel und wird dies wohl auch noch die nächsten Jahre weiter machen. Einfach ist es jedenfalls nicht:
The kind of Chinese noodles exists for more than 300 years, but only 300 people know the process for how to make it. The character who still keep making this kind of noodles for 30 years, that become the master of Nanshan noodles.
[via]
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