Lecker: Stop Motion Pizza
Im Grunde ist ja schon alles über Pizza erzählt. Rundes Stück Teig, belegt und im Ofen erhitzt – Zack, schon gehört man zum UNESCO Weltkulturerbe. Aber auch nur, wenn man so gemacht wurde, wie sie es in Neapel machen.
Da ich aber diese Woche ohnehin viel an einem firmeninternen Quiz gearbeitet hab, stürzen wir uns doch einfach mal auf ein paar Fakten, die vermutlich nicht jeder kennt – denn auch bei Pizza kann man sicher noch das eine oder andere lernen.
Wusstet ihr zum Beispiel, dass es die Pizza erst/schon seit dem 18. Jahrhundert gibt? Das gilt aber eher für die Variante, die mit Olivenöl, Tomaten und Oregano belegt ist, das Wort Pizza selbst ist wohl noch älter, bezieht sich aber auf Hefeteig mit Olivenöl, Salz, Zwiebeln und Schweineschmalz als Zutaten (also keine Tomaten) und irgendwie klingt das furztrocken, aber schreit auch beinahe nach einem Test. Denn: Schweineschmalz auf Pizza? Was kommt als nächstes, Ananas?
Was vermutlich auch keiner wusste: Die Pizza Margherita geht auf die Frau von König Umberto I zurück. Der hatte damals den Pizzabäcker Raffaele Esposito beauftragt, eine Pizza für seine Frau zu backen. Der wiederum hat sich an den traditionellen Farben Italiens orientiert und einfach Basilikum, Mozzarella und Tomaten genommen – fertig war die Pizza Margherita, die ihren Namen von eben besagter Frau bekam (und das das historisch widerlegt wurde, lassen wir einfach mal außer Acht, weil die Story dafür zu gut ist)
Zu guter Letzt: Die erste Pizzeria in Deutschland entstand 1952 in Würzburg – denn welche Stadt schreit besser und lauter nach Pizza als Würzburg?
Worum es hier aber eigentlich gehen sollte: Das Animationsstudio auroraMeccanica hat ein ganz tolles Stop Motion-Video zum Thema Pizza gemacht:
Hi! This is a stop motion by auroraMeccanica
creative animation studio. how to make a perfect pizza??
[via]
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