Line backt Johannisbeer-Streuselkuchen mit Mandeln
Als wir in dieses Haus zogen, wusste ich zwar schon, dass im Garten ein Johannisbeerstrauch steht, aber ich wusste nicht, was für Johannisbeeren und auch das gigantische Ausmaß wurde mir erst in diesem Sommer bewusst. Da ich in der Zukunft sowieso plane, ganz viel Obst und Gemüse selbst anzubauen und dann hoffentlich auch zu ernten, hab ich mich natürlich sehr gefreut, dass zumindest diese Beere schon mal vorhanden ist. Vermutlich wäre es auch nicht meine erste Wahl gewesen, wenn wir neue Beeren gepflanzt hätten. Dabei liebe ich die sauren Johannisbeeren eigentlich sehr und verarbeite sie auch gern.
Nun waren also so langsam alle Beeren am Strauch reif und ich konnte ernten. Innerhalb von 1 Stunde hatte ich 2kg Johannisbeeren gepflückt und das war nicht einmal ein Viertel von dem, was am Strauch hing. Allerdings muss das Ganze ja auch verarbeitet werden, also habe ich die meisten Beeren zu Johannisbeer-Gelee gemacht und mit dem Rest diesen Kuchen gebacken. Durch die sauren Beeren ist der nicht zu süß, dafür aber schön saftig.
Johannisbeer-Streuselkuchen mit Mandeln
Zutaten:
350 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1/2 TL Backpulver
50 g Mandelstifte
400 g Johannisbeeren
Springform (ca. 22 – 25 cm Durchmesser)
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Zucker und Butter verkneten. Einen Schluck kaltes Wasser hinzugeben, wenn der Teig zu krümelig ist. Unter 2/3 des Teigs das Backpulver kneten, unter das andere 1/3 die Mandeln. Beides im Kühlschrank eine halbe Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.
- Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und verlesen. Die 2/3 Teig gleichmässig in der Springform verteilen und gut andrücken. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen, dann den restlichen Teig mit den Mandelstiften darauf in groben Streuseln verteilen. Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Wer es lieber süß mag, kann die Beeren vorher natürlich noch mit etwas Zucker vermengen oder alternativ die Hälfte durch Erdbeeren oder ein anderes süßes Obst ersetzen. Da ich persönlich aber sehr gerne sauer esse, fand ich die Süße aus dem Teig ausreichend und hab den Kuchen sehr gerne so gegessen. Es ist außerdem ein so einfaches und schnelles Rezept, dass man es egal mit welchem Obst (TK ist natürlich auch möglich) ganz easy peasy zubereitet hat und sich selbst, Nachbarn, Freunden, Familie oder Gästen etwas Gutes tun kann.
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