Line backt Eierlikörkuchen wie von Oma
Eierlikör gehört in vielen Familien unweigerlich zu Weihnachten dazu. Warum weiß ich selbst nicht so genau, für mich ist Eierlikör typisch für Ostern. Auch Google konnte nicht wirklich weiterhelfen. Nichtsdestotrotz gibt es viele tolle, winterliche Rezepte rund um den Likör, von denen ich auch in diesem Jahr einige ausprobiert habe. Am allerbesten schmeckt mir aber immer noch ein schlichter Eierlikör-Rührkuchen und zwar nach dem Rezept meiner Oma.
Schon als wir noch Kinder waren, gab es bei meiner Oma immer entweder Zitronenkuchen, wie nur sie ihn backen kann oder Eierlikörkuchen. Für den letzteren hab ich mir in den vergangenen Jahren mal das Rezept geben lassen, damit ich ihn Zuhause nachbacken kann. Und genau das habe ich am Wochenende getan.
Eierlikörkuchen wie von Oma
Zutaten:
125 g Mehl
250 g Puderzucker
4 Eier (Größe M)
250 ml Eierlikör
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Sonnenblumenöl
125 g Weizenin
1/2 Pck. Backpulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform gut mit etwas Öl einfetten. Die Eier und den Zucker zusammen schaumig aufschlagen. Den Eierlikör und das Sonnenblumenöl unterrühren. Backpulver und Mehl vermengen und unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
- Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde lang backen. Wenn der Kuchen zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
Guten Appetit!
Dieser Eierlikörkuchen ist der beste, den ich je irgendwo gegessen habe. Er ist fluffig und saftig oder um meine Kollegin zu zitieren: „So fluffy, so so yummy! Oh, bless you, mysterious Oma. Pure poetry! Made Monday feel like Friday! Thank you, kind soul! <3“ Der Kuchen kam also auch im Büro sehr gut an. So langweilig er aussehen so mag, so sehr überzeugt er mit Schlichtheit und spektakulärem Geschmack.
2 Reaktionen