Line kocht Bärlauch-Ziegenkäse-Risoni mit grünem Spargel und Feta
Meine liebsten Rezepte hier auf dem Blog enthalten entweder Bärlauch, grünen Spargel oder im besten Fall beides. Denn die beiden schmecken nicht nur einzeln gut, sondern lassen sich wunderbar kombinieren. Und immer öfter höre ich von Familie, Freunden und Kollegen, dass diese Rezepte auch zu ihren Lieblingen gehören. Jedes Jahr freue ich mich auf’s Neue über diese Zeit, in der man beides frisch und regional kaufen kann.
Ich muss zugeben, dadurch, dass ich die Rezepte ja im besten Fall vorbereitet haben muss, wenn die jeweilige Saison beginnt, muss ich manchmal auf Spargel aus Spanien zurückgreifen. Das ist aber meistens nur ein oder zwei Mal notwendig, bis die Saison dann auch hier startet. Würde ich abwarten, erschienen manche Rezepte erst dann, wenn es schon gar keinen grünen Spargel mehr gibt. So aber kommen wir oft schon wenige Wochen vor dem ersten deutschen Spargel in den Genuss.
Bärlauch-Ziegenkäse-Risoni mit grünem Spargel und Feta
Zutaten:
350 g Risoni
100 ml Weißwein
200 g grüner Spargel
100 g Bärlauch
1 Bund Schnittlauch
150 g Ziegenfrischkäse
100 ml Sahne
1 Zwiebel
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
Olivenöl
Sal, Pfeffer
Optional:
Feta
Radieschen
Zubereitung:
- Die Risoni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den grünen Spargel von den holzigen Enden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Bärlauch grob hacken. Den Schnittlauch fein hacken.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Die Zwiebel kurz andünsten, dann den Spargel hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang dünsten lassen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Gemüsebrühe, die Zitronenschale und die Sahne dazugeben. Aufkochen lassen und kurz köcheln lassen.
- Den Bärlauch zusammen mit 2-3 EL Olivenöl mit einem Pürierstab pürieren. Etwas Zitronensaft hinzugeben. Die Risoni tropfnass zur Spargel-Soße geben, dann auch das Bärlauch-Öl hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss den Ziegenfrischkäse und 3/4 des Schnittlauchs unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Risoni mit dem restlichen Schnittlauch, dem zerkrümelten Feta und kleingeschnitten Radieschen garniert servieren.
Guten Appetit!
Das Rezept hab ich mir kurzerhand selbst ausgedacht, nachdem ich meinen Kühlschrank geplündert hatte. Der ein oder andere mag die Kombination aus Ziegenfrischkäse und Feta vielleicht zu viel finden, mir har es genau so gut gefallen. Natürlich kann man den Ziegenfrischkäse auch durch normalen ersetzen oder auf den Feta verzichten. Insgesamt ein rundum gelungenes Gericht, das es sicherlich nicht zum letzten Mal bei uns gab.
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