Geschenke aus der Küche: Chili Salz
Zum Auftakt des neuen Jahres gibt es heute nur eine Kleinigkeit. Das ist hauptsächlich dem Urlaub geschuldet, aus dem wir gerade kommen. Wir hatten eine sehr schöne Zeit in Dänemark und ich habe so wenig wie möglich über Arbeit und auch über das Kochen und Backen nachgedacht. Einmal im Jahr muss das einfach sein. Aber nun sind wir (fast) voller Tatendrang zurück und die nächsten Wochenenden wird hier wieder fleißig in der Küche gewerkelt und fotografiert.
Bis dahin müssen wir uns alle aber noch ein wenig gedulden und hinnehmen, dass es heute nur ein easy peasy Rezept gibt, das wirklich jeder nachmachen kann. Außerdem ist es ein sehr schönes Geschenk, falls man noch eine Kleinigkeit zum Dinner bei Freunden oder Verwandten mitbringen möchte. das Chili-Salz passt hervorragend zu mexikanischen Gerichten, man kann es aber auch sehr gut über Steak geben.
Selbstgemachtes Chili-Salz
Zutaten:
200 g grobes Meersalz
50 g getrocknete Chili-Schoten
Außerdem:
3 kleine Einmachgläser à 100 ml
Zubereitung:
- Die Einmachgläser mit kochendem Wasser desinfizieren und anschließend gut austrocknen lassen. Die Chili-Schoten halbieren, entkernen und dann klein hacken. Mit dem Salz mischen, in die Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Guten Appetit!
Man kann das Salz natürlich nach Belieben variieren. Zu Weihnachten gab es für meine Familie zum Beispiel eine Variante mit Zitrone und Rosmarin. Das passt wunderbar zu Fisch und Geflügel. Genauso hab ich aber auch schon ein Rezept für Rotwein-Salz gesehen und will das demnächst mal ausprobieren. Oder man macht eine süße Variante mit Zimt und Vanille, die man zum Beispiel über Pastinakenpüree oder auch einfach Fleisch geben kann.
7 Reaktionen