Line backt sommerliche Nektarinen-Scones
Nektarinen gehören zu meinen absolut liebsten Spätsommer-Obstsorten und ich kaufe beinahe jede Woche ein Kilo, das dann auch in Rekordgeschwindigkeit verdrückt wird. Sei es im Müsli, mit Joghurt, als Eis, in Desserts, als Topping für Waffeln und French Toast oder einfach so. Besonders in Kombination mit anderen Obstsorten wie Blaubeeren, Brombeeren oder Erdbeeren, aber ehrlich gesagt auch ganz für sich schmecken Nektarinen einfach fantastisch.
Da ich mir für den Blog immer mal etwas neues ausdenken muss und das nach so vielen Jahren gar nicht mehr so einfach ist, war ich froh, dass ich neulich über diese Rezeptidee gestolpert bin: Sommerliche Nektarinen-Scones, die man nicht nur einfach so mit Butter oder Quark genießen kann, sondern natürlich auch mit Marmeladen.
Sommerliche Nektarinen-Scones
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
2 EL Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
120 g kalte Butter
180 ml Buttermilch
2 Nektarinen
Schale von 1/2 Bio-Orange
Salz
Außerdem:
1 1/2 EL Butter
Brauner Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Natron. Zucker, einer Prise Salz und der Orangenschale vermengen. Die Nektarinen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die kalte Butter mit der Buttermilch unter den Teig kneten. Der Teig muss nicht ganz glatt sein, Butterstücke können auch vereinzelt bleiben. Die Nektarinenstückchen vorsichtig unter den Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher von etwa 7 cm die Scones ausstechen. Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Wenn ihr keinen Ausstecher habt, geht auch ein Glas oder ihr formt die Scones mit den Händen. Die restliche Butter schmelzen und die Scones damit bestreichen. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen. Den ersten am besten lauwarm genießen.
Guten Appetit!
Die Scones halten sich luftdicht verschlossen und kühl gelagert einige Tage. Sie sind am zweiten und dritten Tag immer noch saftig und je nachdem, wie viele Nekatarinen-Stückchen im Teig sind, mehr oder weniger fruchtig. Uns gefallen viele Fruchtstückchen gut, deswegen hab ich ein paar mehr in den Teig gegeben. Am liebsten hab ich sie mit selbstgemachter Johannisbeer-Marmelade oder schlicht mit Butter gegessen. Aber auch mit Frischkäse oder Quark sind sie super gut.
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