Line macht Erdbeer-Nektarinen-Tiramisu mit Orange
Seit ein paar Wochen herrscht hier in Hamburg und Umgebung das beste Sommerwetter und ich genieße es sehr. Tagsüber ist es teilweise zwar zu warm, um in der Sonne zu sitzen, aber dass man im T-Shirt im Schatten lesen, essen oder arbeiten kann, macht alles besser. Wenn man dann auch noch ein leckeres Dessert genießen kann, einfach so, weil Mittwoch ist (zum Beispiel), dann könnte man doch glatt behaupten, es kann gar nicht besser werden.
Am vergangenen Wochenende war ich auf der Suche nach einem schnellen, sommerlichen Dessert und am liebsten sollten auch Erdbeeren involviert sein. So richtig fündig bin ich nicht gefunden, deswegen hab ich einfach meine eigene Idee umgesetzt und habe ein Erdbeer-Nektarinen-Tiramisu gemacht, wobei von den Testessern infrage gestellt wurde, ob es ohne Alkohol, Kaffee und Kakaopulver überhaupt Tiramisu heißen darf. Und ehrlich gesagt bin ich mir da auch nicht so sicher. Lecker war es trotzdem.
Erdbeer-Nektarinen-Tiramisu
Zutaten:
75g Joghurt
250 g Mascarpone
Saft einer halben Zitrone
30 g Zucker
100 ml Orangensaft
150 g Erdbeeren
2 kleine Nektarinen
150 g Löffelbiskuits
Optional:
Weiße Schokolade (geraspelt)
Zubereitung:
- Eine kleine Auflaufform (ca. 15x22cm) bereitstellen. Bei einer größeren Auflaufform die Mengen der Zutaten einfach verdoppeln. Für die Creme einfach Mascarpone, Joghurt, Zitronensaft und Zucker glatt rühren und beiseite stellen. Die Erdbeeren und Nektarinen waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Löffelbiskuits, ihr braucht genügend, um zwei Schichten zu bilden, im Orangensaft wenden und in die Auflaufform legen. Die Hälfte der Creme auf der ersten Schicht verteilen, sobald der Boden mit Löffelbiskuits bedeckt ist. Die Hälfte der Erdbeeren und Nektarinen darauf schichten. Dann die nächste Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen, die restliche Creme darauf geben und zum Schluss mit Erdbeeren und Nektarinen belegen. Optional mit etwas geraspelter weißer Schokolade und ggf. Zitronenschale bestreuen und bis zum Servieren, mindestens aber 2 Stunden, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Guten Appetit!
Da die Creme nicht nur aus Mascarpone, sondern auch Joghurt und Zitrone besteht, ist sie herrlich erfrischend. Zusammen mit dem Obst – das man, wie bei beinahe jedem Rezept, natürlich nach Belieben austauschen kann – entsteht so das für mich perfekte Sommer-Dessert, abgesehen von Eis. Aber wer macht schon Eis in großen Mengen selbst, ich jedenfalls eher selten. Deswegen bereite ich lieber ganz entspannt am Tag vorher dieses Tiramisu, oder Schichtdessert, falls wir uns einigen, dass es nicht Tiramisu heißen darf, zu. Wer auf keinen Fall auf Alkohol verzichten möchte, könnte mal probieren, etwas Limoncello zum Saft hinzuzugeben und die Löffelbiskuits darin zu wenden.
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