Line kocht Spinat-Risotto mit Feta und getrockneten Tomaten
Feta ist in den letzten Jahren ein großer Favorit von mir geworden. Man kann ihn nicht nur wunderbar als Topping für Salate, Pasta und andere Gerichte nutzen, sondern auch für Aufläufe oder – Pro-Tipp: ein bisschen Feta in die Guacamole mischen. In New York hab ich damals ein Avocadobrot bestellt und die Avocado war mit Feta gemischt. Das hat so unglaublich gut geschmeckt, dass ich es zuhause immer mal mache, wenn ich etwas Feta übrig habe, denn natürlich braucht man keinen ganzen Feta für eine Avocado.
Dass Feta und Spinat eine hervorragende Kombination sind, ist auch nichts neues. Neulich stieß ich auf ein Rezept für Risotto mit Feta und Spinat. Leicht angepasst hab ich es nachgekocht und weil es so gut geschmeckt hat, gab es das Risotto zwei Wochen später gleich noch einmal. Zu Feta und Spinat kommen getrocknete und frische Tomaten, welche auch wieder bestens zu Spinat und Feta passen. Und eine kleine „Geheimzutat“, um das Risotto unglaublich cremig zu machen.
Spinat-Risotto mit Feta und getrockneten Tomaten
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen:
120 g Blattspinat (frisch)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Mozzarella
320 g Risottoreis
100 ml Schlagsahne
1 l Gemüsebrühe
160 g Feta
100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
100 g Cherrytomaten
Saft einer halben Zitrone
20 g Butter
Olivenöl
Salz, Peffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Den Risottoreis hinzugeben und ebenfalls kurz glasig dünsten. Sahne und etwas Gemüsebrühe zum Reis geben und unter Rühren einkochen lassen, dann den nächsten Schwung Gemüsebrühe hinzugeben und wieder einkochen lassen. So lange verfahren, bis der Reis gar ist, das kann 15-20 Minuten dauern.
- Währenddessen den Spinat waschen und trocken schütteln. Die Cherrytomaten waschen und vierteln, die getrockneten Tomaten klein schneiden. Den Mozzarella ebenfalls klein schneiden. Den Feta zerbröseln.
- Wenn der Reis gar ist, den Mozzarella einrühren und so lange rühren, bis er komplett geschmolzen ist. Dann 2/3 des Fetas und die Tomaten hinzugeben und unterrühren. Zum Schluss den Spinat in Portionen dazugeben und unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Peffer abschmecken. Mit dem restlichen Feta garniert servieren.
Guten Appetit!
Die Geheimzutat, jetzt nicht mehr so geheim, ist mir eingefallen, als ich alle Zutaten zusammengesucht habe. Ich hatte noch einige wenige Mozzarellabällchen im Kühlschrank und nachdem ich neulich mal eine Pastasoße gekocht habe, in der gegen Ende auch einfach Mozzarella komplett geschmolzen wurde, dachte ich mir, das müsste doch auch großartig in Risotto funktionieren. Wichtig dabei ist, dass man den Mozzarella wirklich komplett schmelzt, also über den Fäden-ziehenden Zustand hinaus. Dann bekommt man eines der cremigsten Risottos überhaupt. Ich kann euch nur empfehlen, es mal auszuprobieren. Pinienkerne würden als Topping übrigens auch noch sehr gut passen.
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