Line kocht Brokkoli-Cranberry-Salat mit Cashew-Curry-Dressing
Puh, war das eine Hitze am Wochenende hier im Norden. Martin und ich waren auf dem Hurricane, wie sicherlich der ein oder andere von euch schon mitbekommen hat und daher natürlich auch sehr viel an der frischen Luft. Bei diesen Temperaturen sehnt man sich doch immer nur nach kalten, erfrischenden Speisen und Getränken. So sehr ich Pasta auch liebe, an solchen Tagen muss einfach Salat her. Oder Obst. Oder eisgekühlte Getränke. Oh und Eis natürlich auch.
Ein perfektes Sommerrezept und dazu auch noch unerwartet köstlich war dieser Brokkoli-Salat mit Cashew-Curry-Dressing und Cranberries aus der Lecker. Ich bin sowieso ein großer Cranberry-Fan, deswegen kam mir der Salat gerade gelegen. Dazu gab es bei uns Lachsfilet, was auch hervorragend gepasst hat.
Bedenken hatte ich zunächst allerdings bei der Kombination süß-salzig, denn das habe ich zum einen noch nicht oft gegessen/ selbst gekocht, zum anderen kann das auch ganz schön in die Hose gehen. Aber manchmal muss man einfach über seinen Schatten springen und mal etwas Neues ausprobieren. In diesem Fall hat sich das auch zu 100% gelohnt.Curry und Cranberries passen ziemlich gut zusammen und der noch knackige Brokkoli gibt dem ganzen einen richtig frischen Geschmack.
Brokkoli-Cranberry-Salat mit Cashew-Curry-Dressing
Zutaten:
175 g Cashewkerne
2 EL Sonnenblumenkerne
800 g Brokkoli
50 g Cranberries (getrocknet)
2 rote Zwiebeln
2 EL Ahornsirup (ich hatte nur Agavendicksaft)
2 – 3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
3 EL Currypulver
Salz, PfefferZubereitung:
- 125 g von den Cashewkernen in einen Topf mit Wasser geben. Nur so viel Wasser hinzugeben, bis die Kerne komplett bedeckt sind. Aufkochen und dann zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Brokkoli waschen in kleine Röschen teilen und die Stiele kleinschneiden und schälen. Brokkoliröschen und -stiele in das Salzwasser geben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die restlichen 50 g Cashewkerne grob hacken, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne zusammen mit den gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Cranberries ebenfalls grob hacken.
- Für das Dressing die gekochten Cashewkerne in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer zusammen mit Curry, Olivenöl, 3-4 EL Wasser, Essig und Sirup fein pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Dann die Sonnenblumenkerne, gehackten Cashewkerne, Brokkoli, Cranberries und Zwiebeln mit dem Dressing vermengen und anrichten.
Guten Appetit!
Insgesamt eine (wie ich finde) ungewöhnliche, aber dennoch sehr passende und leckere Kombination. Perfekt für warme Tage, an denen man abends nur etwas leichtes und kaltes essen möchte. Ohne viel Aufwand hat man einen Salat, der mal etwas anderes ist. Außerdem hält er sich problemlos einige Tage im Kühlschrank, sodass man ihn auch gut vorbereiten kann.
Ich hab jetzt weniger Bedenken davor, mal süß und salzig zu vermischen und habe schon öfter Salat mit Erdbeeren oder gegrillten Pfirsichen gesehen, was ich auch gern mal ausprobieren würde.
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