Line kocht Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei
Neulich gab es seit langer Zeit mal wieder Risoni bei uns. Tatsächlich kam Martin auf die Idee, weil er die Reisnudeln gerne mag und wir sie schon länger nicht gegessen hatten. Kurz danach stolperte ich – Zufall oder hört da doch jemand mit? Man weiß es nicht – über dieses Rezept, das nicht nur Risoni, sondern auch Kürbis enthält.
Und da ich nach meinem Ausflug zum Kürbishof und diversen Kürbisgerichten immer noch nicht genug davon hatte, kam mir das Ganze sehr gelegen. Und so machte ich also im Grunde klassisches Risotto, nur eben mit Nudeln statt Reis, bis ich bemerkte, dass unser Parmesan komplett aufgebraucht war. Also musste kurzerhand Mozzarella herhalten, was dem Gericht aber letztendlich nur noch cremiger machte.
Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei
Zutaten:
1 kleiner Butternut-Kürbis
150 g Risoni
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
700 ml Gemüsebrühe
10 Blätter Salbei
125 g Mozzarella
30 g Walnüsse
25 g Butter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 210°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis schälen, halbieren, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel zusammen mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, auf das Backblech geben und mit heißen Ofen 20-30 Minuten rösten, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Risoni dazugeben und gut vermengen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen. Dann etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden kleben bleiben.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und grob reiben. Den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Salbei darin frittieren, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und die Walnüsse grob zerhackt in der Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, 2/3 in einem Mixer geben und fein pürieren. Das Kürbispüree unter die Risoni rühren, den Mozzarella hinzugeben und ebenfalls unterrühren, danach gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbis-Risoni getoppt mit den restlichen Kürbiswürfeln, dem Salbei und den Nüssen servieren.
Guten Appetit!
Ich würde das Gericht einfach genau so wieder kochen, denn in meinen Augen steht Mozzarella dem Parmesan in nichts nach. Gerade mit dem frittieren Salbei, den gerösteten Nüssen und karamellisierten Kürbiswürfeln ergibt sich einfach die perfekte Winterpasta. Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass ein Schuss Weißwein beim langsamen Garen wie bei einem klassischen Risotto auch gut passen würde. Das probiere ich beim nächsten Mal aus.
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