Line macht Couscous-Salat mit Knoblauch-Tomaten, Feta und Grillgemüse
Es ist wieder Zeit für einen schönen Sommersalat. Die letzten Tage waren hier im Norden recht wechselhaft, es gab Regen, Sturm, aber auch wieder extreme Wärme am vergangenen Wochenende. So richtig weiß der Juli noch nicht, wo er hin will, hab ich das Gefühl. Dafür sind wir uns da einig und im besten Fall wird es einfach noch ein paar schöne Sommerwochen geben, in denen es nicht zu heiß, nicht zu trocken, aber eben auch nicht zu kalt oder stürmisch ist. Ich drück uns allen die Daumen.
Am letzten Wochenende war es aber immerhin schön sommerlich und warm, sodass wir im Garten grillen und das Wetter genießen konnten. Als Beilage versuch ich immer wieder gerne andere Dinge, damit man Abwechslung hat. Vor ein paar Wochen gab es deswegen diesen super guten Couscous-Salat, den ich ganz bald wieder machen werde, weil er einfach so lecker war. Stell ich mir mit Quinoa oder sogar kleinen Reisnudeln übrigens genau so gut vor. Aber heute bleiben wir beim Couscous.
Couscous-Salat mit Knoblauch-Tomaten, Feta und Grillgemüse
Zutaten:
250 g Couscous
3 große Tomaten
10 Cherry-Tomaten
3 Knoblauchzehen
2 Zucchini
2 Auberginen
1 Bio-Zitrone
150 g Feta
15 g Petersilie
15 g Basilikum
Olivenöl
Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zunächst das Grillgemüse vorbereiten. Dafür einfach die zucchini und die Aubergine waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl und Salz vermengen. Auf einem Backblech im heißen Ofen bei ca. 200°C Ober-Unterhitze 20-25 Minuten rösten. Alternativ könnt ihr sie natürlich auch direkt auf dem Grill zubereiten. Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten.
- Für die Knoblauch-Tomaten die großen Tomaten waschen und mit einer Reibe reiben, die Schale wegwerfen oder anderweitig verarbeiten. Die Knoblauchzehen schälen und entweder fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen. Die Petersilie und den Basilikum waschen und fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Tomaten mit dem Knoblauch, 3 EL Olivenöl und den Kräutern vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Cherry-Tomaten waschen und vierteln. Den Couscous mit den Cherry-Tomaten und der Tomaten-Marinade vermengen, das Grillgemüse unter den Salat heben und zum Schluss den Feta über dem Salat verteilen. Nach Belieben abschmecken und mit noch mehr frischen Kräutern bestreut servieren.
Guten Appetit!
Die geriebenen Knoblauch-Tomaten sind so eine gute und schnelle Idee für den Salat, der dann noch mit Grillgemüse und Feta getoppt einfach der perfekte Beilagen-Salat zum Grillen ist. Oder natürlich auch einfach so als Lunch oder für ein Picknick geeignet. Welches Grillgemüse ihr zubereitet oder ob ihr Feta oder Mozzarella nehmt und natürlich auch die Menge der Knoblauchzehen könnt ihr ganz nach Belieben entscheiden. Ich würde nächstes Mal genau diese Mischung wieder wählen, weil ich sie für uns ideal fand. Aber das bleibt natürlich jedem selbst überlassen.
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