Line backt Blaubeer-Scones mit Streuseln
Manchmal braucht es eine Umarmung, um gut in den Tag zu starten. An anderen Tagen reicht Sonnenschein, ein starker Kaffee oder einfach die Aussicht auf ein schönes Ereignis. Und an wieder anderen muss es ein dekadentes Frühstück sein. Zum Beispiel, um sich über den ersten Arbeitstag nach dem Urlaub hinwegzutrösten. Denn wer den Urlaub ein wenig verlängern will, ohne sich frei zu nehmen, sollte sich die Tage nach dem Urlaub so entspannt und schön wie möglich machen. Nicht direkt wieder mit einem 11 Stunden Arbeitstag voller Meetings starten und auch nicht in stressigen Alltagspflichten versinken.
Diese Blaubeer-Scones helfen dabei in zweierlei Hinsicht. Zum einen genießt man ein selbst gebackenes, leckeres Frühstück. Zum anderen sind diese Scones eine hervorragende Möglichkeit, um die letzten Blaubeeren der Saison aufzubrauchen, bevor wir endgültig in den Herbst starten. Ein letzter Gruß aus dem Sommer sozusagen. Durch die Beeren sind die Scones auch herrlich saftig und es bedarf weder Butter, noch Marmelade.
Blaubeer-Scones mit Streuseln
Zutaten:
Für die Scones:
270 g Mehl
110 g Zucker
110 g Butter
3 TL Backpulver
6 EL griechischer Joghurt
6 EL + 2 EL Sahne
2 TL Vanilleextrakt
125 g Blaubeeren
Salz
Für die Streusel:
65 g Mehl
3 EL weißer Zucker
3 EL brauner Zucker
2 EL Butter
1/2 TL Zimt
Salz
Puderzucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Scones Mehl und Backpulver mischen, dann Zucker und eine Prise Salz hinzugeben, alles gut vermengen. Kurz im Kühlschrank kaltstellen. Um saftige Scones zu backen, hilft es, wenn alle Zutaten kalt sind. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Würfel schneiden. Zur Mehl-Zucker-Mischung geben und so lange grob unterkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
- Dann den Joghurt, die 6 EL Sahne und das Vanilleextrakt hinzugeben. Alles gute verkneten. Der Teig sollte nicht zu weich oder flüssig sein. Wenn man daraus einfach eine runde Scheibe formen kann, ist er genau richtig. Die Blaubeeren waschen und mit etwas Mehl vermengen. Dann vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig auf dem Backblech zu einer runden Scheibe von ca. 3 cm Höhe formen. Mit etwas (ca. 2 EL) Sahne bestreichen.
- Für die Streusel alle Zutaten (bis auf den Puderzucker, der ist das Topping nach dem Backen) zu einem krümeligen Teig vermengen. Über die Scones streuen und im heißen Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.
Guten Appetit!
Ich bin sowieso großer Fan von Streuseln auf Kuchen, weil sie immer für den nötigen Crunch sorgen und selbst pur einfach super schmecken. Ich hab noch etwas Zimt zum Streuselteig gegeben, weil die Scones für mich so zur perfekten Kombination aus Sommer- und Herbst-Gebäck werden. Wer will, kann die Scones auch in Muffin- oder einer Springform backen, aber ich finde, es ist ohne Form wunderbar unkompliziert.
3 Reaktionen
Weitere Reaktionen