Line backt Zitronenkuchen mit Mascarpone-Quarkcreme und Erdbeeren
Zitronenkuchen sollte ein absolutes Staple in jedem Back-Repertoire sein. Denn dieser Kuchen ist super leicht und schnell gemacht, schmeckt eigentlich jedem und macht sich gut auf jeglicher Art von Veranstaltung. Schon auf unseren Familienfeiern früher oder auch auf den Kindergeburtstagen gab es immer Zitronenkuchen vom Blech und ich hab es schon damals geliebt. Ein gutes Rezept für Zitronenkuchen ist einfach gold wert.
Das heutige Rezept ist auch ehrlich gesagt nichts neues, sondern wird in der Familie schon seit Jahrzehnten gebacken. Allerdings hab ich es leicht abgewandelt, da ich denke, dass die Kombination aus erdbeeren und Zitrone eine großartige ist. Zwischen Zitronenkuchen und erdbeeren kommt dann noch eine dicke Schicht mascarpone-Quarkcreme, um den Kuchen perfekt zu machen. Ist vielleicht eine kleine Sauerei beim Schneiden und lässt sich auch nur schwer unterwegs essen, aber lecker ist er allemal.
Zitronenkuchen mit mascarpone-Quarkcreme und erdbeeren
Zutaten:
200 g mehl
200 g zucker
200 g butter
2 TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
2 bio-zitronen
180 g mascarpone
250 g quark
300 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kuchen- oder Auflaufform (ca. 40x20cm) einfetten. Die bio-zitronen waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Für den Teig die butter mit dem zucker hell cremig aufschlagen. Dann die Eier nacheinander unterheben. Das mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls unterheben. Zum Schluss die Hälfte vom Zitronensaft und -schale unterrühren. Den Teig in die Auflaufform füllen und den Kuchen für 20-30 Minuten backen bis er goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen und 3-4 EL Zitronensaft über dem noch warmen Kuchen verteilen, sodass er sofort in den Kuchen einzieht. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, quark und den restlichen Zitronensaft vermengen. Etwas von der Zitronenschale unterrühren. Die Erdbeeren waschen und entweder vierteln oder in Scheiben schneiden. Creme und Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, zum Garnieren etwas Zitronenschale über dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Wie schon beschrieben, ist der Kuchen wirklich super einfach und schnell zubereitet, sodass er sich auch anbietet, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Zitronen sollte man eh immer zuhause haben, damit kann man nämlich eine Menge Gerichte zubereiten, ob herzhaft oder süß. Nach der Erdbeerzeit eignen sich natürlich auch Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder sogar Nektarinen hervorragend als Topping für diesen Kuchen. Und wer gar nicht auf Beeren steht, kann sie sogar weglassen und den Kuchen nur mit Creme genießen.
2 Reaktionen