Line kocht Zitronen-Zucchini-Risoni mit grünem Spargel
Der meteorologische Frühlingsbeginn liegt hinter uns und hoffentlich zeigt sich auch das Wetter ganz bald von seiner besten Seite. Denn hier in Glückstadt ist zwar seit Tagen Sonne vorhergesagt, die Realität sieht aber anders aus und beschert uns Nebel, grauen Himmel und feuchte Luft. Aber immerhin durch Krokusse, Narzissen, Schneeglöckchen und andere schöne Blumen kündigt sich in der Natur und auch im Supermarkt der Frühling an. Den ersten grünen Spargel hab ich auch schon entdeckt, auch wenn er natürlich noch nicht aus Deutschland kommt.
Ich kann es jedenfalls kaum abwarten, Bärlauch, Spargel, frische Radieschen und alle die schönen Dinge zuzubereiten, wenn sie endlich richtig regional Saison haben. Beim Spargel konnte ich mich allerdings nicht zurückhalten und musste schon welchen mitnehmen. Da war der innere Wunsch nach Frühling dann doch zu groß. Deswegen gibt es heute Risoni, eine meiner liebsten Pastasorten, mit Zucchini, grünem Spargel, Rucola und Zitrone. Und schon hat man den Frühling auf dem Teller.
Zitronen-Zucchini-Risoni mit grünem Spargel
Zutaten:
350 g Orzo
2-3 Frühlingszwiebeln
1 Zucchini
200 g grünen Spargel
1 Bio-Zitrone
3 Knoblauchzehen
50 g Rucola
50 ml Gemüsebrühe
50 ml Milch
250 g Ricotta
80 g Parmesan
2 EL Butter
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Risoni nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, beim Abgießen etwas vom Kochwasser auffangen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und mit einer Reibe grob raspeln. Den grünen Spargel waschen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden.
- Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft der Zitrone auspressen. Die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini, Spargel und Frühlingszwiebel darin unter Wenden etwa 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Zitronensaft und Milch hinzugeben, kurz aufkochen lassen. Den Parmesan fein reiben.
- Risoni und Ricotta zum Gemüse geben und unter Rühren etwa 5 Minuten erwärmen. Zum Schluss den Parmesan, etwas Zitronenschale und ggf. etwas Kochwasser der Risoni unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und mit Zitronenschale, Rucola und frischem Pfeffer bestreut servieren.
Guten Appetit!
Risoni sind unglaublich vielfältig und lassen sich im Grunde zu jeder Jahreszeit wunderbar abwandeln. Die meisten Risoni-Rezepte hier auf dem Blog sind aber tatsächlich eher frühlingshafte Gerichte mit Radieschen, Schnittlauch, Bärlauch, Ziegenkäse und grünem Spargel. Hauptsache frisch und schnell gemacht. So wie die heutige Variante. Der Spargel sollte auf jeden Fall noch ein bisschen knackig sein und Rucola bringt etwas Würze mit, die das Gericht perfekt abrundet. Ein sehr guter Einstieg in die wärmere Jahreszeit.
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