Line macht grünen Pesto-Reissalat mit Brokkoli, Zucchini und Himbeeren
Es ist Sommer. Und zwar so richtig. Selbst hier in Hamburg sind die Temperaturen mittlerweile erstaunlich lange am Stück sehr hoch. Seit Tagen esse ich deswegen eigentlich abends nur Salate oder Rohkost, weil das einfach am meisten gut tut, wenn es draußen so heiß ist. Dabei hab ich auch das ein oder andere neue Rezept ausprobiert, die ich euch hier vorstellen werden. Wie zum Beispiel den heutigen Salat.
Reis wird ja eher selten für Salat verwendet. Warum kann ich mir ehrlich gesagt gar nicht erklären, aber hierzulande scheint es außergewöhnlich zu sein, im Gegensatz zu Nudeln, Couscous oder Kartoffeln. Dabei eignet sich Reis genau so gut und ist einfach mal etwas anderes. Dieser Reissalat wird mit grünem Pesto-Dressing, Brokkoli und Zucchini zubereitet. Das Beste sind allerdings die frischen Himbeeren, mit denen der Salat getoppt wird. Das macht den Salat erst richtig besonders.
Pesto-Reissalat mit Brokkoli, Zucchini und Himbeeren
Zutaten:
150 g Reis
1 Brokkoli
1 zucchini
150 g TK-Erbsen
100 g grünes Pesto
3 Frühlingszwiebeln
30 g frische Minze
30 g frischen Basilikum
1 Bio-Limette
125 g Himbeeren
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Brokkoli darin 5-6 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und mit einem Sparschläler in feine streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Erbsen zum Brokkoli hinzugeben und nochmal 1-2 Minuten weiter köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Die Minze und den Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schale der Bio-Limette abreiben und den Saft auspressen. Den Limettensaft mit dem Pesto verrühren, nach Belieben noch etwas Honig hinzugeben. Den Reis mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Pesto in einer großen Schüssel vermengen und vor dem Servieren mit Himbeeren garnieren.
Guten Appetit!
Der Reissalat ist sehr schnell zubereitet und eignet sich hervorragend für ein Picknick oder als Beilage zum Grillen. Gekühlt hält er wunderbar einige Tage. Die Himbeeren würde ich immer erst kurz vor dem Servieren frisch über den Salat geben. Das Dressing aus Pesto und Limettensaft ist natürlich denkbar einfach zusammengerührt und passt auch wunderbar zu anderen Salaten. Kleiner Tipp, falls ihr ein fancy Salatdressing auftischen wollt.
4 Reaktionen
Weitere Reaktionen