Line macht Nektarinen-Tomaten-Salat mit Mozzarella
Das nächste Rezept mit Nektarinen. Und zudem der eigentliche Grund, warum ich so viele davon eingekauft hatte. Für die Geburtstagsfeier, die letztendlich ausfiel, wollte ich genau dieses Rezept als Beilage zum Grillen zubereiten. Aber daraus wurde nichts. Die Nektarinen mussten trotzdem verbraucht werden und so gab es erst richtig guten Kuchen und nun diesen unglaublich guten Salat.
Seit mir dieses Rezept über den Weg gelaufen ist – und das war vor nicht einmal einem Monat -, hab ich den Salat sicher schon mindestens fünf Mal zubereitet. Das allein zeigt, wie begeistert ich bin. Dass ich darüber hinaus auch die Familie in den Genuss bringen wollte, unterstreicht das nur noch einmal. Die Zubereitung ist einfach, schnell und unkompliziert. Die Zutatenliste ist relativ kurz, sodass man mit wenigen Arbeitsschritten einen wunderbaren Spätsommer-Salat hat.
Nektarinen-Tomaten-Salat mit Mozzarella
Zutaten für 2 Portionen:
3 Nektarinen
1 rote Zwiebel
300 g Tomaten
125 g Mozzarella
30 g Pinienkerne
100 g Rucola
10 g Schnittlauch
15 g Basilikum
4 EL Crema di Balsamico (alternativ Balsamico-Essig)
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Nektarinen waschen, entkernen und in Scheiben oder Stücke schneiden, je nach Belieben. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Nektarinen darin von allen Seiten anbraten, bis beides leicht zerfällt und weich ist. Mit etwas Balsamico ablöschen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Die Tomaten waschen und je nach Größe kleinschneiden. Basilikum und Schnittlauch hacken.
- Die Tomaten mit den Kräutern vermengen, mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mozzarella ebenfalls je nach Größe kleinschneiden und zu den Tomaten geben. Dann Nektarinen und Zwiebeln unterheben und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rucola waschen und zusammen mit den Pinienkernen über den Salat geben. Mit etwas Crema di Balsamico garniert servieren.
Guten Appetit!
Die Kombination aus den süßen Nektarinen und Zwiebeln mit den säuerlichen Tomaten und Mozzarella, dazu Balsamico – ich kann mir kaum etwas besseres vorstellen. Ich würde den Salat auf jeden Fall frisch zubereiten und ihn geniessen, wenn die Nektarinen noch lauwarm sind. Ich hatte dieses Mal das Glück, dass ich frische Tomaten aus dem Garten meiner Tante für den Salat nutzen konnte. Ich würde auch jedem dazu raten, wirklich gute Tomaten zu kaufen, es macht einen Unterschied. Dieses Rezept ist in kürzester Zeit zu meinem Lieblingssalat geworden. Es wird ihn sicher noch sehr viel öfter geben und ausnahmsweise werd ich nicht viel mit Zutaten variieren, denn genau so, wie er ist, gefällt mir der Salat am besten.
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