Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei - Was is hier eigentlich los

Line kocht Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei

Line kocht Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei | Line kocht | Was is hier eigentlich los?

Neulich gab es seit langer Zeit mal wieder bei uns. Tatsächlich kam Martin auf die Idee, weil er die Reisnudeln gerne mag und wir sie schon länger nicht gegessen hatten. Kurz danach stolperte ich – Zufall oder hört da doch jemand mit? Man weiß es nicht – über dieses Rezept, das nicht nur Risoni, sondern auch enthält.

Und da ich nach meinem Ausflug zum Kürbishof und diversen Kürbisgerichten immer noch nicht genug davon hatte, kam mir das Ganze sehr gelegen. Und so machte ich also im Grunde klassisches Risotto, nur eben mit Nudeln statt Reis, bis ich bemerkte, dass unser Parmesan komplett aufgebraucht war. Also musste kurzerhand Mozzarella herhalten, was dem Gericht aber letztendlich nur noch cremiger machte.

mit Kürbis, Mozzarella und Salbei

Zutaten:

1 kleiner Butternut-
150 g
1 Zwiebel
2
700 ml
10 Blätter Salbei
125 g Mozzarella
30 g Walnüsse
25 g
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 210°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den schälen, halbieren, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel zusammen mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, auf das Backblech geben und mit heißen Ofen 20-30 Minuten rösten, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die dazugeben und gut vermengen. Dann die dazugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen. Dann etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden kleben bleiben.
  3. Den Mozzarella abtropfen lassen und grob reiben. Den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Die in einer Pfanne erhitzen und den Salbei darin frittieren, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und die Walnüsse grob zerhackt in der Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
  4. Den aus dem Ofen nehmen, 2/3 in einem Mixer geben und fein pürieren. Das Kürbispüree unter die rühren, den Mozzarella hinzugeben und ebenfalls unterrühren, danach gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die - getoppt mit den restlichen Kürbiswürfeln, dem Salbei und den Nüssen servieren.

Guten Appetit!

Line kocht Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei | Line kocht | Was is hier eigentlich los?

Line kocht Risoni mit Kürbis, Mozzarella und Salbei | Line kocht | Was is hier eigentlich los?

Ich würde das Gericht einfach genau so wieder kochen, denn in meinen Augen steht Mozzarella dem Parmesan in nichts nach. Gerade mit dem frittieren Salbei, den gerösteten Nüssen und karamellisierten Kürbiswürfeln ergibt sich einfach die perfekte Winterpasta. Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass ein Schuss Weißwein beim langsamen Garen wie bei einem klassischen Risotto auch gut passen würde. Das probiere ich beim nächsten Mal aus.

Über Line

Sängerin, Gelegenheitsgenießerin, Fotografie-Liebhaberin, manchmal eine Herausforderung, literaturbegeistert, verrückt nach Sommer, Sonne, Strand und Meer, moralisch flexibel und gekommen, um zu bleiben.

2 Reaktionen

Weitere Reaktionen

  • Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Abo ohne Kommentar

    Bei Kommentar-Abgabe werden angegebene Daten sowie IP-Adresse gespeichert und Cookies gesetzt (öffentlich einsehbar sind - so angegeben - nur Name, Website und Kommentar). Alle Datenschutz-Informationen dieser Website gibt es hier zu sehen.
    Kommentare werden standardmäßig moderiert. Dein Kommentar erscheint erst, wenn er freigegeben wurde.

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"