Line backt Apfelküchlein mit Zimtzucker
Man mag sich fragen, wie viele Äpfel eine einzelne Person verbacken kann und ich kann aus eigener Erfahrung sagen, es ist eine ganze Menge. Einen Großteil der Äpfel koche ich zusammen mit Zwetschgen zum perfekten Porridge Topping ein, einen anderen Teil verbacke ich in Kuchen, so wie heute. Und den kleinsten Teil esse ich so, meist mit ein bisschen Spekulatiuscreme zum Dippen, das kann ich euch sehr empfehlen. Viele nehmen lieber Erdnussbutter, aber gerade jetzt in der Weihnachtszeit ist Spekulatiuscreme in meinen Augen die bessere Kombination.
Heute dreht sich aber alles um diese super einfachen Apfelküchlein mit Zimtzucker, die wirklich jeder selbst zubereiten kann. Ihr braucht wenige Zutaten, es sind nur ein paar Arbeitsschritte und am Ende habt ihr eine fruchtige Alternative zu normalen Pancakes. Sie eignen sich zum Frühstück, Lunch, als Dessert, als Snack oder auch zum Abendessen, also praktisch zu jeder Mahlzeit.
Apfelküchlein mit Zimtzucker
Zutaten:
3 Äpfel (z.B. Elstar)
100 g Mehl
1 EL Vanillezucker
80 ml Milch
1 Ei
2 EL Butter (oder Butterschmalz)
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
Salz
Zubereitung:
- Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, die Milch, das Ei, den Vanillezucker und eine Prise Salz glatt rühren. Kurz zur Seite stellen und ziehen lassen. Die Äpfel waschen und mit Schale in Scheiben (ca. 5mm dick) schneiden. Die Kerne entfernen bei den Scheiben, bei denen es notwenig ist.
- Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Apfelscheiben nach und nach in dem Teig wenden und nacheinander in der heißen Pfanne 2-3 Minuten pro Seite ausbacken, bis sie knusprig und goldbraun sind. Auf einem Küchenpapier leicht auskühlen lassen, während man die nächsten Küchlein backt.
- In einer kleinen Schüssel den Zimt und den Zucker vermischen und die noch warmen Apfelküchlein damit vor dem Servieren bestreuen.
Guten Appetit!
Am besten schmecken sie natürlich noch warm, ganz frisch aus der Pfanne. Direkt mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit einem heißen Kaffee oder Tee genießen. Aber auch abgekühlt kann man sie wunderbar kalt essen und zum Beispiel auf einen Ausflug mitnehmen. Idee: Die Apfelküchlein stapeln und zwischen die einzelnen Schichten Spekulatiuscreme schmieren. Warum bin ich da nicht früher drauf gekommen? Zum Glück lagern auf dem Balkon noch einige Äpfel, sodass ich es gleich kommendes Wochenende ausprobieren kann.
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