Line backt Chocolate-Chip-Cookies mit gerösteten Walnüssen
Noch heute träume ich von den unfassbar guten Keksen aus der Levain Bakery in New York. Jedem, der hinfährt, empfehle ich, diese Kekse zu probieren und begeistert sind sie alle. Diese Tennisball-großen Kekse, die gefühlt ein halbes Kilo wiegen und wenn man einen gegessen hat, ist einem ein klein wenig schlecht. Man macht es trotzdem, weil sie so lecker sind.
Ich hab mich schon diverse Male selbst daran versucht, diese Kekse nach zu backen. Der letzte Versuch hier ist mir auch ganz gut gelungen. Aber nun hat Neele mir ein Kochbuch namens „New York Desserts“ zu Weihnachten geschenkt und darin ist auch ein Rezept für die berühmten Kekse aus der Levain Bakery. Das musste ich natürlich ausprobieren und herausgekommen sind diese unglaublich leckeren Kekse, die denen aus New York wirklich am ähnlichsten sind.
Chocolate-Chip-Cookies mit gerösteten Walnüssen
Zutaten für 10 Cookies:
125 g Butter
165 g Zucker
165 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
375 g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
200 g dunkle Schokolade
100 g Walnusskerne
Zubereitung:
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie weißen Schaum bildet. Dann weitere 12-15 Minuten köcheln lassen, bis sie bräunt. Dabei immer gut umrühren und gut darauf achten, dass sie nicht verbrennt. Das Mehl mit Natron und Salz vermengen und in eine Schüssel sieben. Die Walnusskerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten, bis sie goldbraun sind. Die Schokolade grob hacken.
- Die braune Butter zusammen mit braunem und weißem Zucker mit dem Schneebesen eines Rührgerätes ca. 1 Minute verrühren. Die Eier und das Vanilleextrakt hinzugeben und weiter rühren, bis alles gut vermengt ist. Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und auf niedriger Stufe kurz untermischen. Schokolade und Nüsse unter den Teig kneten.
- Den Teig in 10 gleich große Bälle formen und auf einen Teller legen. Die Teigkugeln mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, den Backofen auf 180°C vorheizen und jeweils fünf Kugeln mit jeweils 5 cm Abstand auf ein Backblech verteilen. Die Kekse im heißen Ofen für 18-21 Minuten backen, bis sie am Rand hart und leicht gebräunt sind, die Mitte aber noch klebrig ist. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und am besten noch warm genießen.
Guten Appetit!
Das geniale an diesen Keksen ist eigentlich, dass sie außen knusprig sind und innen ganz weich und chewy, weil man sie eben nicht komplett durchbackt. Das und die vorher gerösteten Walnüsse, die gebräunte Butter und eine gute Schokolade verhelfen zum perfekten Keks. Ja, sie sind schon mächtig und ersetzen auf jeden Fall ein ganzes Stück Torte. Aber es lohnt sich und ich kann es nur jedem immer wieder ans Herz legen: Probiert es aus!
Übrigens: Wenn die Kekse ganz abgekühlt sind, könnt ihr sie für 20-30 Sekunden in die Mikrowelle oder bei 100°C im Ofen wieder aufwärmen, sodass sie wieder schön weich sind.
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