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Line kocht Hamburger Pannfisch - Rezepte aus dem Norden | Was is hier eigentlich los

Line kocht Hamburger Pannfisch – Rezepte aus dem Norden

Line kocht Hamburger Pannfisch - Rezepte aus dem Norden | Line kocht | Was is hier eigentlich los?

Wenn Martin und ich in Hamburg essen gehen und das Lokal Hamburger Pannfisch anbietet, ist es relativ wahrscheinlich, dass Martin sich genau für dieses Gericht entscheidet. Daher stand zu Beginn der Planung der Themenwoche fest, dass Hamburger Pannfisch definitiv zu den norddeutschen Rezepten gehört, die ich nachkochen werde.

Im Grunde ist Hamburger Pannfisch nichts anderes als Fischreste mit Bratkartoffeln und Senfsoße. Alles mit steht bei Martin sowieso hoch im Kurs und zu Bratkartoffeln sagen wir niemals nein. Dazu dann Fisch, ich hab allerdings keine Reste genommen, sondern Schellfischfilet. Auch wenn der vielleicht nicht typisch für Pannfisch ist, uns schmeckt er gut, daher habe ich Schellfischfilets verwendet. Man kann natürlich genauso gut Seelachsfilet nehmen.

Die Zubereitung geht schnell und einfach. Was mich zu Beginn etwas wunderte war, dass man die vor dem Braten gar nicht kochen musste. Aber trotz anfänglicher Skepsis hat das Ganze wunderbar funktioniert und die sind gut durchgebraten und sehr würzig lecker geworden. Dazu gibt es, wie schon oben beschrieben, eine Senfsoße und das Fischfilet in der Eihülle.

Hamburger Pannfisch

Zutaten für zwei Portionen:

4 große (ca. 500 g)
1 Bund
1 (Größe M)
300 g Fischfilet (z.B. oder Seelachsfilet)
4 EL
50 g Speck
300 ml
100 ml
2-3 EL mittelscharfer
4 EL

,

Zubereitung:

  1. Die schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in 2 EL in einer heißen Pfanne zugedeckt ca. 10 Minuten anbraten. Die putzen und in Stücke schneiden.
  2. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Einen EL kaltes Wasser mit dem verquirlen und anschließend mit und würzen. Den Fisch erst in den 3 EL und dann im wenden. In 2 EL heißem ca. 5 Minuten braten und anschließend herausnehmen. Den Speck im heißen Fett anbraten, die hinzugeben und kurz mitbraten.
  3. Das Ganze mit 1 EL anschwitzen, danach mit Brühe und ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den in die Soße rühren und mit und abschmecken. Die Kartoffeln nun weitere 10 Minuten offen knusprig braten. Mit Salz und würzen. Den Fisch nochmal in der Soße erhitzen, die Bratkartoffeln unterheben und alles anrichten. Abschließend mit garnieren.

Guten Appetit!

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Hamburger Pannfisch kam bei uns zwar zum ersten Mal bei uns auf den Tisch, aber ganz sicher nicht zum letzten Mal. Auch dieses Gericht war wieder so einfach und gibt auch ziemlich schnell, sodass man es gut unter der Woche zubereiten kann und ein leckeres, frisches Essen hat, ohne viel Zeit aufzuwenden.

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Sängerin, Gelegenheitsgenießerin, Fotografie-Liebhaberin, manchmal eine Herausforderung, literaturbegeistert, verrückt nach Sommer, Sonne, Strand und Meer, moralisch flexibel und gekommen, um zu bleiben. Alle Beiträge von Alina ansehen.

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