Line backt: Ricotta-Mandel-Apfelkuchen

Line backt: Ricotta-Mandel-Apfelkuchen

Endlich ist der Herbst da und zwar in vollen Zügen. Die Sonne strahlt und genau so liebe ich den Herbst am meisten. Wenn sich jetzt noch die Blätter langsam verfärben und die Sonnenstrahlen alles in goldenes Licht tauchen, die Luft frisch und kühl ist und man durch die Haufen von Laub stapfen kann – einfach die perfekte Jahreszeit. Dazu kommen dann natürlich kuschelige Decken, Durftkerzen, Kaffee oder Tee, ein gutes Buch und natürlich – wie könnte es im Hause Wihel auch anders sein – Kuchen.

Am besten passt nun natürlich Apfelkuchen. Ein Klassiker, der sich immer neu interpretieren lässt und außerdem in allen Varianten hervorragend schmeckt. Früher war ich mit meiner Familie fast jedes Jahr selbst Äpfel pflücken auf einer Obstplantage in der Nähe von Hamburg. Das hat nicht nur viel Spaß gemacht, sondern uns natürlich auch immer mit Haufenweise leckeren Äpfeln versorgt. Doch nun haben wir es leider seit vielen Jahren nicht mehr geschafft. Deswegen habe ich beschlossen, dieses Jahr endlich mal wieder dort hinzufahren.

Und dann backe ich alle möglichen Leckereien mit Äpfeln. Darauf freue ich mich schon ganz besonders. Und hat schon mal jemand von euch mit Erdnussbutter probiert? Das schmeckt köstlich! Im Gegensatz zu Banane mit Erdnussbutter, finde ich. Wenn man Äpfel nimmt, dann ergänzt sich das Knackige und Frische mit dem Salzig-herzaften der Erdnussbutter ziemlich gut.

Vor einigen Wochen hat mich das Apfel-Fieber jedenfalls schon gepackt und ich habe einen -Mandel-Apfelkuchen ( aus der Lecker Bakery) gebacken und durch den Ricotta ergab sich ein ganz besonders guter und außergewöhnlicher Geschmack.

Ricotta-Mandel-Apfelkuchen

Zutaten:

2 Äpfel (z.B.: Elstar)
Saft und Schale einer Bio-Zitrone
175 g + etwas weiche
250 g + 100 g
6 (Größe M)
450 g Ricottakäse
400 g gemahlene
50 g
1
zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen und eine Springform einfetten. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit 250 g Zucker, 175 g Butter und der Zitronenschale mit einem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nacheinander zur der restlichen Teig-Masse geben und gut verrühren. Den Ricotta und die gemahlenen Mandeln ebenfalls unter den Teig rühren.
  3. Das Eiweiß steif mit dem Schneebesen eines Rührgerätes steif schlagen und dabei die restlichen 100 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 des Eischnees unter den Teig heben. Nschließend die Apfelstücke und den Rest des Eischnees unterheben. In die Springform geben und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Backofen 1 1/4 – 1 1/2 Stunden backen und nach 45 mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach Ablauf der Zeit den Ofen ausschalten und 30 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Line backt: Ricotta-Mandel-Apfelkuchen

Line backt: Ricotta-Mandel-Apfelkuchen

Hier zuhause und auch bei meiner Arbeit kam der Kuchen sehr gut an und hat allen geschmeckt. Mandel und Apfel ist sowieso eine unschlagbare Kombination und wenn man dann noch ein geschmackliches Highlight hinzugibt wie hier Ricotta, kann das Ganze nur ein Erfolg werden.

Über Line

Sängerin, Gelegenheitsgenießerin, Fotografie-Liebhaberin, manchmal eine Herausforderung, literaturbegeistert, verrückt nach Sommer, Sonne, Strand und Meer, moralisch flexibel und gekommen, um zu bleiben. Alle Beiträge von Alina ansehen.

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